教會簡介 異象使命 教會同工 最新消息 小組團契 兒童主日學 留言版
講道和週報 建堂事工 活動照片 年度行事曆 教會地圖 恩霖部落格 公佈欄
聖經查詢 聚會時間 好站連結 成人主日學      

■ 留言版

標題/ 今生最重要的事~張爺爺的故事      編號/ 66      留言時間/ Fri Nov 12 18:58:35 2010
作者 恩典生命      作者網址 http://blog.yam.com/gracelife
 
今生最重要的事~張爺爺的故事
(文:彭月枝傳道/前署立新竹醫院安寧病房、加護病房輔導員)

一日,在加護病房外,一位身材消瘦、面容憔悴的家屬張先生問我說:「我的父親91歲,因為肺炎、咳痰能力差,現在正在加護病房插管治療,雖然目前暫時沒有生命危險,但是我很擔心,當他臨終的時候,我該做甚麼?該說甚麼?你們有沒有出版小冊子,教導家屬在親人臨終時該如何面對?該如何好好說再見?而這個時候家屬會有哪些身體症狀或心理反應?」

「我想要知道,當我父親斷氣的那一刻,我該說甚麼話?」張先生直接了當的問我。

張先生是獨子且未婚,與父親相依為命,父親身體一向很硬朗,生活起居都能夠自理,這次因為肺部感染送進加護病房。

我感到張先生十分焦慮不安,像是一個溺水的人,希望捉住一個能救命的浮木。我這樣形容一點也不誇張,也許張先生的個性就是容易緊張,且家庭支持性統不足,沒有人可以商量,突如其來的打擊讓張先生不知所措。

臨終前的四件大事

我詢問張先生的信仰,他是位基督徒,我就以「臨終前的四件大事」跟張先生分享,但我也告訴張先生說:「你的父親現在是清醒的,有些話現在就可以對他說,不必等到臨終時才說。」

「首先,你可以表達對父親的關心,告訴父親你很愛他,上帝也愛他,雖然父親尚未受洗成為基督徒,但希望在天上也能夠成為一家人,藉這個機會告訴父親上帝的愛。」

「第二,表達對父親的感謝,感謝他為這個家庭的付出,感謝他帶給你的一切,肯定父親的成就與價值,告訴他,你以他為榮。」

「第三,表達對父親的道歉,過去與父親有甚麼心結或虧欠,可以向父親懺悔。」

「最後,若父親有未完成的心願,你會替他完成,告訴父親你會照顧自己,請他放心。」

當我說完臨終前的四件大事,張先生恍然大悟、如釋重負,也許他從未想過可以對父親說這些話。

「謝謝你告訴我這些,我知道該怎麼做了。」張先生說。

對大多數的人而言,面對親人死亡都是難以接受的事情,要嘗試說這些話,不是一下子就能說出口的,對張先生來說更是不易,因為他平時不常表達自己的感受。

我在紙上寫下這四個要點,交給張先生說:「你可以把想說的話先寫下來,趁父親清醒的時候告訴他,他會很安慰的。」

道愛(關心)—我愛你
道謝(感恩)—謝謝你
道歉(懺悔)—對不起
道別—珍重再見

加護病房的醫療人員每天都在面對死亡,如何協助家屬與病人表達心中的話,說出道愛、道謝、道歉、道別,有助於縮短家屬的哀傷歷程,也能減少遺憾。

八八水災的災民,最大的遺憾就是與親人道別的機會都沒有,這種非預期性的死亡,所帶來的傷痛難以言喻。人生無法預測,遺憾總是來不及彌補,該說的話要及時說出,才不會有來不及的遺憾。

耶穌關心人靈魂永恆的歸宿

第二天,我到加護病房關懷張先生,他對我說:「彭小姐,如果可以的話,請你為我的父親代禱,求上帝醫治他,能夠儘早脫離呼吸器。」

我想起《聖經》馬可福音二張1至12節,耶穌醫治癱子的故事:「或對癱子說:『你的罪赦了。』或說:『起來!拿你的褥子行走。』哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:『我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧!』」

上帝藉著這一段經文提醒我:「罪得赦免比病得醫治更重要!」耶穌關心人靈魂永恆的歸宿。

《聖經》傳道書7張2節記載:「因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」既然人人都有一死,那麼「永生」是活在今生非得面對的問題,要是最重要的問題。

合乎神心意的禱告

第三天,我告訴張先生說:「我們禱告的方向要改變,我們祈求張爺爺的病得著醫治,是希望他能夠有機會認識真神、接受福音、與上帝和好,對上帝來說靈魂得救比病得醫治更為重要!病得醫治是認識上帝的方法,讓張爺爺信耶穌才是我們目的,我們這樣的禱告才是合乎上帝的心意。」

張先生說他的父親個性固執且難相處,要他信耶穌是不大可能的事。我鼓勵他說:「人的盡頭是上帝的起頭,在人不能的事,在上帝凡事都能。當張爺爺的生命遇見上帝,就會帶來醫治、帶來改變。」

我詢問張爺爺說:「張爺爺我為您祝福禱告好不好?耶穌是最偉大的醫生,求耶穌能夠幫助您恢復體力、及早脫離呼吸器?」張爺爺點點頭表示同意。

張爺爺雙手合十跟我一起禱告,他插著氣管內管不能說話,有些激動。我拍拍張爺爺的胸口說:「我知道您現在生病很痛苦,上帝從來沒有忘記過您,您不要害怕,上帝會差派天使保護您。」張爺爺點點頭,情緒平靜了許多。

行孝要及早,悔改要及時

第四天,我送張爺爺一個中國結編成的紅色十字架,我將十字架放在床頭,希望能帶給他內心安,藉這個十字架提醒他:上帝的愛不離開他。

我問張爺爺說:「您覺得您的兒子好不好?」他豎起大拇指表示「好」!我又問他:「您覺得基督徒好不好?」他也豎起大拇指表示「好」!最後我問他:「您覺得信耶穌好不好?」他豎起大拇指表示願意信耶穌。我為他做了一個禱告,雖然嘴裡插著氣管內管,但他跟著我們說:「阿們。」

《聖經》約翰福音3張16-17節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」

行孝要及早,悔改要及時。感謝上帝,讓張爺爺在生命的盡頭,能夠開始屬靈的新生命,找到靈魂永恆的歸宿。

彭月枝傳道 / 前署立新竹醫院安寧病房、加護病房輔導員
【著作】 那一天我們去看你(天下文化出版2008.5)
【部落格】
1. 安寧病房部落格 那一天我們去看你http://blog.yam.com/dandelions
2. 加護病房部落格 當我們同在一起 http://blog.yam.com/comforter300
3. 恩典生命禮儀 http://blog.yam.com/gracelife

 
作者來自/ 112.104.106.90

上一篇     下一篇
我要留言     回留言版


回首頁

 

地址:新竹縣芎林鄉文山路304號  電話:03-5923728  傳真:03-5121477
網址:http://enling.fhl.net   E-mail: enlien@seed.net.tw
傳道人:葉輔宏牧師
劃撥帳戶:財團法人台灣省中華基督教恩霖堂  帳號:16464576
恩霖堂網站流量統計